博客首页  |  [公民杨银波]首页 
博客分类  >  其它
公民杨银波  >  未分类
杨银波:高手眼中的中國武術之困

17208

文 ◎ 楊銀波

我的中國偶像之一,即是曾著《劍經衍葛》的文武兼修義士譚嗣同。此君三十三歲「我自橫刀向天笑,去留肝膽兩崑崙」,一身文膽武俠,於一八九八年九月 二十八日以「今中國未聞因變法而流血者,有之,請自嗣同始」的氣概,葬送於滿清專制屠刀之下,卻魂繫華夏,激盪千秋。為尋覓二十一世紀的「譚嗣同們」,這 些年走南闖北,卻如大海撈針,希望渺茫。

四個月前,廈門邀請全國各省龍舟賽手共慶端午,同舟共濟,連美國、台灣選手亦紛紛赴此。在這個賽事的芸芸觀眾裏,我偶然結識一位來自少林寺的武僧, 曰谷慶華。當日,飲酒一番,頗有相見恨晚之慨。我倆都是嫉惡如仇的血性青年,昨日又得重逢,遂自下午狂談到深夜,武術、佛學、影視、政治、底層,不一而 足。臨別前,他說:「終於找到一個人可以為中國武術之困出口惡氣了!」我卻認為這不唯獨是武術之困,往縱橫延伸拓展,可窺中國各處之困,警示意義非凡。

頗為傳奇的武林高手

谷慶華算是我的老弟一輩。此君一九八五年十月十一日出生於河南省周口市,戶口在北京,家底殷實,卻以「獨行俠」自居,浪跡天涯。因其武功已入「中 乘」境界,摘取過全國散打錦標賽冠軍等殊榮,如今已授徒近八百人,我這大他近三歲的兄長,不能不稱他為「谷師傅」。與曾拜王正誼(大刀王五)、胡致廷(通 臂猿胡七)、黃方舟、劉雲田為師的譚嗣同相仿,因家人與少林寺淵源不淺,谷師傅小學剛畢業即入河南嵩山少林寺拜一名武術高僧為師,成為一名習武的俗家弟 子,後來更成為少林寺武僧團教練,一邊潛心佛學,一邊「內練一口氣,外練精骨皮」。

因多次表演、比賽成績斐然,政府有政策照顧,谷師傅走出少林寺後,即被河南省鄭州大學體育學院武術系破格錄取──當年該系被破格錄取者,僅有六人。 丁傑、王二平等太極拳世界冠軍、亞洲冠軍和全國冠軍,就來自該系。武術系學制為四年,谷師傅卻只讀了兩年多,退學入世,年紀輕輕就成為北京武術院教練。北 京武術院是統一武術管理的行政管理、業務指導部門,上面是北京市體委,下面是各個武術隊。李連傑最初進的,是一九七四年十一月組建的北京武術隊,當時全隊 只有二十八人;甄子丹最初進的,是一九八零年的北京市甚剎海體育運動學校武術隊。

谷師傅成為北京武術院教練之時,也就二十歲出頭,卻已是河南省一級教練、裁判,國家二級教練、裁判,有編號可查,非虛言聳聽。至於當時所獲的與武術 榮譽相關的獎盃、獎牌、獎狀等,更有六十餘件。然而,這武術院教練也只當了一年多,谷師傅決定自立門戶,遂創辦「北京少林英豪武術館」,也只開了一年多。 而後南下廈門,如高崖墜石、虎落平陽,雖一身武藝,卻難覓知音與勁敵。為求生存,谷師傅如今只委身為廈門市湖裏區某武館總教練,志不得張,頗為失意。

虎落平陽的邊緣武者

與追求競技性的「體育化武術」不同,谷師傅的武術之路走的是類似李小龍的搏擊之道,在所有武術裏取長補短,注重實戰。他對各派傳統武術,甚至包括國 外流行的空手道、柔道、跆拳道、泰拳、混合型格鬥等,也都兼容並蓄。但歸根到底,谷師傅還是認為:國外功夫多是自中國流出後取其簡單處稍加變化而成,擂台 拳擊更無武術功底,而現在的中國功夫又被高度賽制化,僅為分數而戰,將武術的軍事實戰性大為降低。谷師傅說:「遙想當年的民族英雄岳飛、戚繼光,再想共和 國功勳許世友(也是少林寺弟子)的以一敵百──毛澤東就說過『你們不要去惹他,許世友是會打人的』──,這些似乎都已不復存在,真是我中國武術的奇恥大辱 啊!」

在谷師傅遞來的一張標有太極陰陽圖案及「武」字的名片上,顯示著「陳氏太極拳正宗傳人」一行。谷師傅說:「如今陳氏太極拳分支太多,有許多都已不再 正宗了,歪門左道而已。」谷師傅對武術之癡迷,為家人所不解。他只有一個妹妹,家庭事業的重擔不由他挑由誰挑?父母讓他拋下武術,子承父業,雖催促數年, 卻未有絲毫成效,以至於他的父母若能接到他打回家的電話也能「高興壞了」,但他偏偏就是不打。谷師傅說:「自己的事自己了。」他武功超群,卻不得志,從北 方漂泊到廈門,竟找不到一份滿意的工作。某日,我在《廈門人才網》看到兩年前谷師傅的求職簡歷,在「工資要求」一欄裏,只見當時的谷師傅僅填下區區一千五 百元/月。

從一個全國冠軍,淪落為某老闆聘請的「總教練」,工資至今也未超出兩千元/月,僅夠一個人節儉度日罷了。夜幕下,與我一同散步的谷師傅仰天長嘆: 「我擔心啊,萬一以後娶了老婆,連老婆都養不活怎麼辦?」細問這處境有無機會改進,谷師傅說:「這一切,都是因為我不肯放下武術,不肯放下對真功夫的理解 與追求。這個社會變化太大,我很多時候都在彷徨掙扎,究竟要教給人們真正的武術,還是僅僅教給人們一點花拳繡腿?武術,是極苦極苦的事情。我的全身上下, 沒有一處沒受過傷,畢竟練了十幾年啊!但是,現在那麼多人對武術的理解,僅僅停留於字面上、動作上,又被影視特效所迷,還稱有所謂『速成』的,有什麼 用?」

淪落數年,谷師傅如今又要復歸理想,再創英豪武術館了。他與一群志同道合之友,湊出幾萬元,欲在廈門的湖裏區、海滄區或集美區建館,不出意外的話, 今年即可開門授徒。我想起當年霍元甲創立精武體育會,周比利創立周比利武館,鼓勵其來日方長、前途無量,谷師傅說:「霍元甲其實是個窮人,是跟人打出名氣 了,農勁蓀等有錢人協助了他,在上海辦了武館,連孫中山都幫他題詞──『尚武精神』。周比利是打擂台打出了名,拿過輕中量級自由搏擊世界冠軍,後來又借影 視揚名,所以武館生意不錯。各人境遇不同,也有社會制度和民眾氛圍的變革因素所致。」

「我重開英豪武術館,一定要傳授真功夫,去其皮,得其肉,把中國武術已經失真的部份統統找回來。」谷師傅雙目炯然,喝下一口酒立誓,「再過十年,我 就是一代宗師!前有洪拳大家黃飛鴻、鳴鶴拳宗師謝如如,他們當年也是青年時期就廣收門徒,為後世所尊崇。按虛歲,我今年二十五歲,與謝如如開門授徒之時是 同歲,時不待我,我不能不動手了!」如此一等一的好男兒在此,必不能錯過,是故,我頃刻拔出一支籤字筆,拿出本子,對其正式採訪,六小時內竟寫完每一頁, 無一空餘。現即摘錄十段,以饗讀者。

谷慶華訪談錄摘記

楊:中國武術之困,究竟困在哪裏?

谷:困在被表象化。除非槍在一米以內,若是一米之外就是槍說了算,武術的暴力性、殘忍性,在這個熱兵器時代已經被大大消減。既然手腳打不過槍,那麼 武術拿來幹什麼?如今已是法治社會,在法治社會裏打死一個人要判死刑,打傷一個人要蹲監獄、要罰款,所以武術不能致人傷亡,於是就有了體育化的比賽,落地 就輸,打錯位置就罰分,這還是武術嗎?《武林風》的選手天天都在電視上打,但你仔細看,他們身體不穩,功底不夠。真正的高手是什麼?是手與手簡單一碰,就 那麼幾秒之內,你就知道輸贏,已經不需要打了。再打的話,把你當風箏一樣放,你再凶狠,你力氣再大,但你就是打不著我。我可以看出你的攻擊範圍在多少釐米 以內,可以控制這個範圍,然後找你身上可以被攻擊的點,這個點一旦攻擊過去,你爬都爬不起來。武術最重要的,就是集全身力量於一點,再從這一點上迅速爆發 出去。但是,有多少人能夠想把力量集中到哪點就能集中到哪點的?

楊:如今學武的人,到處都有,你憑什麼認為你的就是真功夫,非找你學不可?

谷:民眾概念裏的功夫,恐怕並非真功夫。你可能不相信,中國功夫甚至尷尬到至今都沒有一套統一的服裝!倒是空手道、跆拳道有,白白的,紮個腰帶,穿 起來很好看,但好看有什麼用?教你幾個動作,你就以為懂功夫了?我們練功夫,在少林寺凌晨四點就起床跑馬拉松,最多連續吃過六個月的白菜,但沒覺得苦,一 練就是好多年。現在很多人跟沙袋、木樁練,一掌劈斷一塊磚,喉嚨頂住長矛不受傷,這有什麼稀奇?在戰場上,跟你較量的是不動的東西嗎?真功夫,必須意味著 你能夠完全控制自己的身體,準確找到靈活多變的對手的弱點,在最短的時間內,將其一招擊敗。我在廈門教徒弟,開始用自己煉功的方法教他們,結果沒有一個人 受得了,苦不堪言,老闆就發話了:「谷師傅啊,你不能這樣教啊,你這樣教就沒人來交學費了,我們就沒生意做了。」我非常痛苦,只能教一點皮毛給他們,這叫 什麼中國武術?分明是教跳舞、擺造型!我一次次地妥協,妥協到現在,再也不想妥協了,我不能對不起「武術」這兩個字。

楊:我有個舅舅,練點穴和棍術,還練硬氣功。還有個表哥,是洪拳弟子。在你面前,你覺得他們入門了嗎?

谷:沒打過,不知道。就像很多人問我:「你跟甄子丹打,誰打得贏?」我只能說沒打過,要打過才知道。在許多高質量的功夫電影裏,導演要找高手,第一 個會考慮甄子丹,他有很不錯的功夫底子。但他跟李小龍的差別,是好幾個等級的差別。李小龍堪稱武術奇才,我記得他說過:「在武術裏,我只能是第二,至於誰 要說他是第一,那我就跟他打。」他有一半以上的電影,用的是真功夫。你看他那一身沒有半點脂肪的肌肉,簡直像一架開足馬力的格鬥機器,怎麼突然就死了?真 是千古之謎。現在電影裏加了太多被設計的特效,打得很好看,一會兒就飛起來了,一會兒就踢出幾十米遠了,太假。真正的高手對決,在對手眼中看來,已經打成 了「移形換影」,都不知道他是從哪兒打過來的,只有旁觀者才看得清楚。有時出手太快,還必須放慢鏡頭。前些天,有位不相識的武術教練在中山公園教徒弟,我 去看了,當時他很狂妄,指著我和同行的兩個人對在場者說:「像他們這三個人,兩秒鐘之內就能打趴下。」結果我只給了他一拳,他就趴在那裏哇哇哇地吐血,牙 掉了一顆,腮幫腫得像桃子,警察就把我拘留了。

楊:說說這個過程。

谷:這不新鮮,我襲警都不知道襲擊幾次了,老惹事。那天,我對那個教練說:「對不起,我沒聽清楚,你把剛才那句話重複一遍。」他沒瞧得上我,真的就 把話重複了一遍。我說:「好,我站在這裏,不出手也不出腳,你把我弄倒,就算你贏。」我把自己身體的力量散佈為圓形邊沿,他在那裏搬啊搬啊,折騰了幾分 鐘,沒弄倒。我火了,就衝他的嘴巴揍了一拳,他爬不起來了,呼天喊地。本來可以跑掉的,我沒跑,看他裝成那樣,真是有辱「武術」二字,還想揍他,被朋友拉 住。送到局子裏的時候,那人躺在那裏叫啊、潑啊、鬧啊,我當時又要揍他,分明想訛我嘛。我不願意賠錢,身上只有六百塊,結果警察就把我關起來。怎麼辦?我 不想打電話給家裏,免得他們又叫我回北京當老闆,於是就向一個徒弟借錢,花了兩千多塊。現在我還能經常看見那個教練在中山公園,每次我都得繞道走。法治社 會,惹不起啊!這種事,在有一身功夫的人身上,常見得很。兩年前,我的一個師兄在北京也惹過事。他的女朋友去擺地攤,結果那地攤被當地的一幫警察給踢了, 師兄就大打出手,打得那幫警察啊,哎喲,那叫一個慘!到最後,賠了警察三萬多塊錢,才從拘留所放出來。

楊:有人肯定會反問你們這種人,不是說講武德嗎?忍。

谷:我忍過。一次在車上,看見一幫打劫的,實在是忍不下去了,剛想動手呢,結果那幫人跳車走了。如今這世道,不公不義之事特別多,有點權勢的人就喜 歡囂張跋扈,專整弱勢,很多時候看不下去。我這人尤其是喝了點酒以後,就老想打人,有好幾次打警察就是這樣。其實,我跟警察無冤無仇,但就是想找個人來 打。一般的警察,有點皮毛的擒拿格鬥術,沒有幾分進攻性,也經不起打。是啊,武術必須講武德,但像我這種信仰佛教的少林寺弟子都開始忍不下去了,可以想見 多少人在這個窒息的社會裏有多麼忍無可忍!我們這一說,就說到政治了。我提不得政治,一提政治就來氣。尤其是高層那些人,我在北京沒聽見幾個人不罵的。都 為了保護自己,免得自己被秋後算帳,就處處留一手,搞垂簾聽政,看你們在這兒下棋,但黑子白子怎麼走,全不是下棋的人所願。想走這一步的棋手,結果總被一 個個的前朝馬仔控制著,只能規規矩矩,像個女人一樣,唯唯諾諾。你熟知政治,你應該知道我說的是什麼吧?

楊:明白,江胡鬥。習武之人,也能有幾分譚嗣同的憂國之心,非常難得。

谷:中國武術,本來就有懲惡揚善的主張。譚嗣同長於劍術,又寫過《仁學》,他說從「仁」到「通」到「平等」,是萬物的發展法則,是不可抗拒的規律, 稱封建綱常禮義完全是那些獨夫民賊用作統治的工具,對於那些昏暴的專制君主,可以「人人得而戮之」。可見習武之人的哲學,是與專制相抗衡的。佛講眾生平 等,也講三世輪迴,就是說因你的善的多與少,來判定你以後所成的是人還是物。積善,是佛家弟子的基本要求。我研習中國武術,弘揚它,也是一種善。別看現在 少林寺越來越商業化、世俗化,被當作產業一樣來運作,其實裏面的太多數人,仍然非常吃苦,過得特別慘。這些年,我也回過少林寺,追根溯源嘛,我的根在那 裏,這一點是無法丟棄的。天下武功出少林,此言不虛。數百年前,少林寺就開始召集天下各派武林高手在嵩山切磋。而追溯武術的來源,又要追溯到人與獸在原始 社會的殊死博鬥。在一些書籍裏記載,有人「勸虎鬥」,就是看見兩隻兇猛的老虎在激烈打鬥,這時你用武術把它們「勸」開,現在有幾人辦得到?武術最終的目 標,是尋求天人合一,融入人與物。我現在只做得到融入人,做不到融入物,所以只能算「中乘」,未到「大乘」。大乘境界,會從武術拓展到對文化、歷史、社會 及政治、軍事的深度理解,參透了。

高手眼中的中國武術之困(下) 

 
文 ◎ 楊銀波


    編者按:本刊上期刊登大陸年輕獨立作家楊銀波先生對谷慶華先生的採訪。谷慶華先生少年時期習武少林寺,並在後來的多次武術比賽中榮獲冠軍。文章就當前中國武術現況和真正武術是什麼,從一個習武之人的角度給予一定的剖析。本刊將下部文章繼續在此刊登。

楊:你現在每天都在怎麼練武?

谷:外行人都看不懂。我基本上是不動的,練氣,練心境,也就是習心。現代人的心性複雜了、迷亂了,找不到純然之境,而武術是必須要你「放下」許多 的,行話叫「丟盡」,丟不下,就永遠進不了那個門。不習心的武術,只能追求泰拳那樣的狠毒,以為拳拳到肉、招招見血,其實在高手面前就是白費力氣,吃飽了 撐的。這樣練下去,只能是一代不如一代,甚至導致真功夫失傳。中國的二零零八年奧運會,沒有武術比賽,只有國內在搞內部賽,一批人去表演而已。少林寺當時 就聲明了:我們不去。為什麼?因為那實在是體育化的武術,真功夫哪可能在如此賽制的運動場上見到?

真正的武術在民間,在那些拋棄掉物慾,潛心練武的貧苦之輩當中。李連傑的底子很不錯,但被影視磨得差不多了,因為武術這東西,只要一天不練,就會令 你倒退不少。李小龍當年最讓我折服的是,無論拍電影有多忙,都必須每天抽時間堅持練功。成龍的電影我從來不看,聽見別人把成龍跟功夫聯繫在一起我就來氣, 這個人根本不懂功夫。那些真正的武林高手,如今都在我們這個社會的邊緣,甚至在底層,默默無聞,孤獨得很。人世間,本來就是苦中作樂,苦海無涯,只有少數 人能受得住那種煎熬。

寫練武心得 推廣中國武術  

楊:你計劃怎樣推廣中國武術?

谷:要看出路有多大了。第一步,是一定要有自己的武館,這樣可以獨立授徒,不必受有錢人的氣,去欺騙自己也欺騙他們,傳授皮毛。我們這種人,放在古 代,出路也不比現在多,頂多去從軍殺敵,或者考取武狀元,但也可能浪跡江湖,當俠客去了。現代社會,看似出路多,其實大多都是在砸「武術」的招牌。大家想 到的最紅火的方式,就是拍武打題材的影視,或者去打比賽拿冠軍,我對這兩種方式都不感興趣了。就影視而言,在裏面發揮不了幾分真功夫,還可能誤導民眾對真 功夫的理解。比賽呢,一般在二十五歲或者二十八歲以上就不讓你打了,很多比賽都有這個年齡限制,加上老是從分數上看成敗,框框條條的,磨磨蹭蹭,看著都費 勁。

因為我有國家二級裁判證嘛,就經常被邀請去給那些選手打分,擂臺上打得很熱鬧,踢一腳,拳一打,但沒幾個站得穩,那些拿了冠軍的還興奮得不得了,其 實自己的弱點一點都看不到,他身體的很多地方都能進攻得進去,有什麼好興奮的?我自己開武館,就是要把那些花架子統統拿走,搞實戰傳授。這些年,我也在寫 練武心得,已經寫了好幾本日記,希望今後能夠推廣到民間,就像李小龍的《截拳道》一樣。

楊:前些年《拳霸》系列電影出來的時候,大家都被主演Tony Jaa震驚了,你怎麼看待這一現象?
谷:這不是崇洋媚外,而是中國人對自己 的武術文化不瞭解。中國武術的歷史有多悠久?從遠古祖先狩豬時就積累了劈、砍、刺的技能,這是武術在技術上的基礎。在這麼長的歷史裏,湧現出來的武林高 手,其最厲害者,究竟到了何種境界?而現在那些繼承先輩絕學的人,又在哪些人的視野之中?見識過沒有?古人說「四兩撥千斤」,其實正確的說法是「四兩撥八 千斤」,這是可能實現的。武術改變的是人對世界及自我的認識程度和掌控程度,只有你想不到,沒有你做不到。僅從養身而言,練武之人活到一百六十歲也不稀 奇。

像我,自從練武以後,就從來沒生過病。但現在好多人到了六七十歲,就開始身體僵化,等死了。內家拳、外家拳,刀槍劍棍等武術,我都在練,但現在我要 放棄對「物」的藉助,進入到對人體極限的突破,真正以無法為有法,不管你是怎樣動,力氣有多大,身高、體重多佔優勢,哪怕你是拳王、武術冠軍,我都不會 慌,因為心是靜的,融入到水一樣的狀態。中國人估計是太保守了,太低調了,以為我狂妄,其實我說的這些,都是武林中人的常識。民眾看著「牆內開花牆外 香」,他們震驚,我們卻感到悲哀,真感覺中國武術快要絕種的危險。

自立門戶,靠真本事吃飯

楊:你有「十年後成為一代宗師」的豪言,能實現嗎?

谷:這絕不是「豪言」,而是知道自己的武術以及對武術的哲學理解,究竟在什麼位置上。我這十幾年所受的習武之苦,難以向外人道之。再過十年,也就是 虛歲三十五歲,到那時我的極限能突破的肯定已經很少了,因此這十年是從「中乘」向「大乘」跨越的過程。主要是內修,對這個世界的瞭解,對人體的瞭解,都調 節到最高狀態。現在,我既然已經訂下目標了,就要激勵自己去做。

我不希望走我父親那條路,成為一個腰纏萬貫的人。當年小學讀書時,我就與應試教育無緣,根本沒有那個興趣,武術才是我的理想,而且這理想還真的做下來了,從少林寺到武術系,從武術系到教練,再到如今重新開武館,這條路很苦,有巨大的代價。既然承受了,那就接著承受。

廈門這邊,練武的人,不敢說100%吧,但至少80%都是知道我的。整個中國,除河南、山東、北京等少數幾個省以外,太多所謂的武者,都是垃圾。我 見不得垃圾張狂,所以要自立門戶,靠真本事吃飯。廈門這邊經常有「踢館」的事發生,但我不怕踢館,很好嘛,能與高手切磋就可能有質的飛躍。

我的路一直在走,沒有停歇,我相信自己會走出低谷,向更高的理想邁進。如果有一天,我有了更大的影響力,我會選擇慈善事業,為貧窮無助的孤兒做點實事。同門師兄李連傑在這一點上做得很好,他應該有許多同路人,而其中一個,就是我──谷慶華。

 

(本文首发于《新纪元周刊》)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/27/10 04:58:50 AM
我認同這篇文章 , 讚賞谷慶華先生 , 事實的真假 , 我們可以去翻查谷君取得的銜頭和資格 , 有記錄的事實是假不來的 , 他打人被公安拘捕是小過失 , 在這個年紀所犯的過失值得原諒 , 還是血氣方剛喎! 天人合一是很玄的事 , 武術的境界亦是很玄的事 , 這點本人不敢妄語 , 但我年輕時愛好電單車 , 在夜裡練車時的進境是 , 速度快起來時 , 可以用肩膀去轉灣子 , 再快些時 , 可以用腳去轉灣 , 速度慢時只好用手去轉灣 , 在高速情形下 , 神經會十分緊張 , 警惕心 , 危險感會使人精神十分尊注 , 這種尊注會使人產生對危險的出現有預知能力 , 本人就是靠這種能力 , 把生命兩回執拾回來 , 玄是否就是這樣子呢 ? 花甲老翁
游客
   04/17/10 02:26:41 AM
有抱负,有理想,有想法,很好啊。有人说,要去争斗之心,并不见得对。念,是不能去的,靠化。念重得化为大成,念轻得化为小成。 不对抗社会,坚持正义,是人的本份。你出手伤人不对:人家低能,装样子,与你无关,你只能正面说法。办馆想法很好,但也得先生存。
游客
   04/07/10 07:37:13 PM
reviews per stratospheric panel 2005
游客
   03/08/10 06:03:26 PM
不能只乘匹夫之勇,建立功勋除了有实力之外,还要会包装。看看霍元甲的经历就了然。其实佛的根本思想已经告诫了人们。缘起性空的中道!
游客
   03/08/10 06:14:38 AM
请问是谁在管理杨银波的这个博客?可以到他的个人博客里选择最新文章转载。这是地址:1983.maru.ro或uzo.in/one
游客
   03/05/10 03:37:24 AM
呵呵,光遛嘴皮子没有,要证明自己的实力,先搞翻几个重量级拳王再说。
游客
   03/04/10 09:02:51 PM
李小龙是个排骨,狂妄之极,毫无道理的仇视西方。霍利菲尔德说得对“李小龙是演员,而我是拳手”
游客
   03/01/10 06:55:52 PM
腐败的中国政府,腐败的政治已使中国变成了千疮百孔的破布了,经不起任何风浪了,什么抓发展机会,什么信息时代,纯是无稽之谈,中国什么样的机会都将失去。
游客
   02/27/10 08:17:36 AM
好,支持
游客
   02/25/10 03:01:57 AM
武术也是修炼,他虽然比多数人强,但是不注重心性提高有什么用呢? 争斗心,显示心都不去,不为自己行为害臊,反倒感觉无所谓的写出来. 不管社会法治不法治,你打人损德这不是该做的.
游客
   02/19/10 03:08:38 PM
有点看不懂。为什么看到打劫的倒是能忍到强盗跑掉。其他不能忍得都怪法治社会? 社会是不好,但不是自己乱来的理由。
游客
   02/19/10 11:59:38 AM
我是练散打的……别吹了误导人有意思不?有本事去国外打UFC规则放开了打……敢不?网上有第一届什么传统武术的大赛我看了忧郁的让我蛋疼……武校老师的工资都不只1500总教练更不可能2500以下(我西山文武学校出来的后来又去了另一个学校那个低点也是1200) 李小龙就是一演员……想当年香港人被李小龙吓的感觉自己很牛组织了个队伍去泰国输的什么样……其他武者都是垃圾?真练的谁敢那么说?都是吃苦过来的看不起别人就是看不起自己……没有功夫的好坏只有下的功夫的深浅
游客
   02/15/10 11:59:03 AM
我叫Wang,今年五十三岁,是徳国的中国传统功夫师傅,有四十几年功夫教研生涯,完全认同谷师傅之说法法
游客
   02/11/10 08:25:32 PM
忧郁的让人看一眼都觉着蛋疼。
游客
   02/11/10 08:25:30 PM
忧郁的让人看一眼都觉着蛋疼。
游客
   02/06/10 08:02:45 AM
真人真言
游客
   02/06/10 08:00:58 AM
武术是什么?是天人合一的神传文化,从古到今都根扎于中国的民间,自然而生,在戏剧,舞蹈,书法,声乐等诸多艺术领域都有所体现,也可以说这种艺术随着五千年的历史已流淌在中华民族的血脉之中,是中华民族精神气质的体现,是中华民族的根底文化。是长我民族气节的文化。 苍天啊!!!可悲可叹,自从西来共产幽灵侵入我华夏肌体,昔日精明神秀的中华民族逐渐失去了神光,成为了一群群浑浑噩噩的亡国奴,自从1949年开始,不断地政治训话和洗脑,造就了一批一批的愤青和犬儒,上不知古人先贤,后不知历史来者,党和国概念都分不清,还高调爱国,你的祖宗之国还在那里?西来共匪来到中国就是要割断历史,制造混乱,革掉你中华文化的命,所以叫文化革命。让生活在这片土地上的人们永远愚昧无知,好让共匪党国江山永固。 清醒啊!!!我的同胞国民,中华民族真的到了断子绝孙的地步了 打到共产党!恢复我中华!民族才有救。
游客
   02/06/10 01:19:15 AM
我儿子在美国出生的,想送他到中国找这位师傅学武术,怎么联系呀?我的QQ:603396528
游客
   01/06/10 03:38:07 AM
我是女人,我也想学武术!谷大师在北京吗
游客
   01/04/10 02:14:18 PM
为什么不见我的发言贴呢?
游客
   01/04/10 02:13:06 PM
这位谷师傅,说出了我几十年的心中话,说出了中国传统武术的根本。我很想与谷师傅交个朋友,我的QQ
游客
   01/01/10 01:13:49 AM
中国的武术确实有几千年的承传历史,事实上通过练武术所得到的功夫只是超过一般人的技能而已,真正的高深功夫如:高来高去、百步穿杨、遁入另外空间等,只有通过内修才能具备,到那时对名利情看得很淡了,也会知道一些超常的理,也不会随便拿出来表演。这种内外兼修的功法在中国古代很多,现在很多已经失传,有一些还在民间流传着。其实它是修炼的一种方法,据说在中国的名山大川有很多人通过各种修炼方法,已经活了几百年,几千年了,他们经历了历史的沧桑巨变,但是他们发现修炼是无止境的,越往上修炼越发现自己的渺小。真是人外有人、天外有天。练武术的人争斗心都很强,此心不去很难进入更高的境界。
游客
   12/30/09 08:41:58 AM
外家,外行。有本事上河南武林风,上央视武林大会。
游客
   12/29/09 12:51:22 PM
楼主说得对啊!电影艺术明星:李小龙,李连杰,甄子丹,等等都是演员,离真功夫不差很远的。大陆政府搞的是体育,艺术武术。
游客
   12/27/09 04:16:56 AM
1.觀谷慶華先生演式,打的經歷,以及對武術之論,谷先生對中華技擊之道,其實未曾真正了解。 2.谷先生對現代「武術拿來幹什麼?」,無法回答。「武術最終的目 標,是尋求天人合一,融入人與物。我現在只做得到融入人,做不到融入物,所以只能算「中乘」,未到「大乘」。」所言顯示谷先生不了解「天人合一」是什麼,亦不了解「武術最終的目 標」是什麼。 3.不過,谷慶華先生對現時中國以表演為目標之「武術」的批評,卻非常正確,一針見血。 4.「數百年前,少林寺就開始召集天下各派武林高手在嵩山切磋。」所言不確。而且少林寺是禪寺,不是武館,流行講法,實在有誤。 5.有云:「李小龍威名远扬就是由于他有真功天。要到国际上去打擂台。」李小龍可能有真功天,但其實李小龍從來沒帶上過擂台,他的功夫,全在電影中演出。 6.「四兩撥八 千斤」是否可行,值得討論,但太極拳不「撥」而是「打」,練過陳式太極拳應該明白。」 7.清末民初長於劍術者,武術界另有高手。譚嗣同主要以反專制而名垂後世。 8.谷慶華先生說;「可見習武之人的哲學,是與專制相抗衡的。」,說得對,但仍須深切體會。 9.谷慶華先生有志氣,如能回到根本,重尋門徑,跟隨明師,必有所成。 游客甲留言
游客
   12/26/09 07:07:58 AM
武术是修炼的一法门 他有更高的内涵 呵呵 去掉 名 利 情 才能悟真道
游客
   12/25/09 03:18:09 AM
游客
   12/24/09 11:52:14 PM
1.觀谷慶華先生演式,打的經歷,以及對武術之論,谷先生對中華技擊之道,其實未曾真正了解。 2.谷先生對現代「武術拿來幹什麼?」,無法回答。「武術最終的目 標,是尋求天人合一,融入人與物。我現在只做得到融入人,做不到融入物,所以只能算「中乘」,未到「大乘」。」所言顯示谷先生不了解「天人合一」是什麼,亦不了解「武術最終的目 標」是什麼。 3.不過,谷慶華先生對現時中國以表演為目標之「武術」的批評,卻非常正確,一針見血。 4.「數百年前,少林寺就開始召集天下各派武林高手在嵩山切磋。」所言不確。而且少林寺是禪寺,不是武館,流行講法,實在有誤。 5.某游客云:「李小龍威名远扬就是由于他有真功天。要到国际上去打擂台。」李小龍可能有真功天,但其實李小龍從來沒帶上過擂台,他的功夫,全在電影中演出。 6.「四兩撥八 千斤」是否可行,值得討論,但太極拳不「撥」而是「打」,練過陳式太極拳應該明白。 7.清末民初長於劍術者,武術界另有高手。譚嗣同主要以反專制而名垂後世。 8.谷慶華先生說;「可見習武之人的哲學,是與專制相抗衡的。」,說得對,但仍須深切體會。 9.谷慶華先生有志氣,如能回到根本,重尋門徑,跟隨明師,必有所成。 游客甲留言
游客
   12/23/09 09:52:43 AM
真武者 都是谦虚谨慎的 山外有山 人外有人
游客
   12/23/09 09:50:45 AM
只是感觉 品行还需修行
游客
   12/18/09 10:31:41 PM
谷师傅已渐入大街道乘境界。天地人本为一体,人只有数量的表象,每个人的精神却是一样的,所谓万象归元。元神不失者王,无孤独贫穷之患!
游客
   12/18/09 09:03:43 AM
谷先生才是真真的武者,我也有同感,我也是中国传统武术爱好者,有机会很想和这样的人结识。
游客
   12/14/09 09:47:43 PM
只知皮毛而已!有雄心是好事,但不要拿无知当伟大!要知道山外有山,人外有人!
游客
   12/13/09 03:03:09 AM
谷庆華先生的真知灼见却被无知者当着"牛x"和"儍瓜",这是不知道自已无知却裝着学问高手去嘲骂别人的人的悲哀!谷先生所说的中国武术的危机,并非危言耸听。拿太极拳来说,有人说最近几十年太极拳有很大发展。怎么发展呢?概括起来说就是:一,向好看发展;二,向容易学发展。而对太极挙的精髓,即神为主帅,身为驱使,内功和外形的结合却很忽视。太极拳是"内家权",但现在教太极牶的有几个是教你内功、并教你把内功和外形结合的?当然,花拳绣腿也有其用处,即观尝性及客易推广。但真功夫是先辈千百年来艰苦創造的文化瑰宝,更应有人继承传扬,不能丢!李小龍威名远扬就是由于他有真功天。要到国际上去打擂台,没有真功夫是不行的。 阿平
游客
   12/12/09 01:31:41 AM
中华武术在民间,现在这样的人少了。武人要去的是争斗心,此心不去难以达到更高境界。其实人能做到无执无求,也就超过一般武术的境界了,一切的名,一切的利,一切的情,都随风而逝,达到无我的自在!我以为武术还是一定境界中的追求,超过这个境界,一目了然,只有会心的一笑!很多东西,一般人是不能理解的!合十
游客
   12/12/09 01:30:58 AM
中华武术在民间,现在这样的人少了。武人要去的是争斗心,此心不去难以达到更高境界。其实人能做到无执无求,也就超过一般武术的境界了,一切的名,一切的利,一切的情,都随风而逝,达到无我的自在!我以为武术还是一定境界中的追求,超过这个境界,一目了然,只有会心的一笑!很多东西,一般人是不能理解的!合十
游客
   12/11/09 08:40:21 PM
像一个傻瓜 建议去学点真实的历史
游客
   12/11/09 01:05:19 AM
牛X啊
游客
   12/09/09 01:06:09 PM